Две тысячи граней «серебряного» добровольчества В России создаётся уникальная волонтерская сеть
30 ноября 2021 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России – 29 ноября в Москве состоялся Форум Союза пенсионеров России (СПР) «Серебряное» волонтерство – путь к активному участию в социальной жизни общества». Мероприятие стало первой и крупнейшей российской площадкой для обмена накопленным опытом и собрало 75 участников из 65 регионов РФ.
«Волонтерство, безвозмездная помощь ближнему веками были частью нашей культуры и традиций. Это, с одной стороны, неподвластный никому зов сердца и души. С другой – необходима его разумная систематизация, поддержка с точки зрения обучения, повышения эффективности, безопасности волонтёров, – отметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, открывая мероприятие. – Сегодня на территории РФ действует около 2000 отделений СПР. У каждого из них есть свой уникальный опыт реализации волонтёрских проектов в различных сферах. Этими наработками можно и нужно делиться с государственными и общественными структурами, с другими поколениями. Поэтому наша задача – обьединить и распространить лучшие накопленные практики, сформировать стратегию развития «серебряного» волонтерства в России».
«Быть волонтёром – это благородная миссия, важная для самого человека, и для тех, на кого его помощь направлена, – считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. – Пожилые добровольцы оптимистичные, активные, творческие, стремящиеся к новым знаниям. У них многому можно научиться. Сегодня они вовлечены в добровольческую деятельность почти во всех субъектах РФ, в том числе и в рамках федеральной программы «Молоды душой», которая финансируется государством». В ее рамках создаются ресурсные центры «серебряного» волонтерства. По итогам 2020 года региональным центром «Молоды душой» привлечено 60 тыс. волонтеров, оказана помощь более 240 тыс. человек, реализовано 3,5 тыс. социально-значимых мероприятий.
В своем выступлении Елена Бибикова также напомнила о том, что Россия приступила ко второму этапу реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. На первом этапе были сформированы и решались задачи по продлению активного здорового долголетия, оказанию медико-социальной помощи, закреплённые в национальных проектах «Здравоохранение», «Демография», «Старшее поколение» и Указе Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Второй этап включает в числе прочего продвижение здорового образа жизни, досуга, вовлечение в общественно-полезную деятельность, «серебряное» волонтерство – кстати, этот термин уже закреплён официально.
По данным ВЦИОМ, в настоящее время почти треть граждан старше 55 лет участвует в добровольческих практиках. Старшее поколение активно участвует в сотнях проектов: от просветительских и экологических до патриотических и культурных; помогает своим сверстникам, больным, маломобильным и одиноким людям, детям в сложной жизненной ситуации. Во Владимирской области волонтёры СПР бесплатно проводят для детей и подростков занятия по геополитике и краеведению, организуют экскурсионные поездки по музеям боевой славы. «Серебряные» волонтеры Еврейской автономной области вовлечены в реализацию проекта «Народный контроль»: следят за ценообразованием на основные продукты питания и лекарства, взаимодействуют с органами исполнительной власти. Пенсионеры Амурской области участвуют в благоустройстве городских территорий и экологических акциях; Республики Карелия – в сохранении истории местных деревень и обустройстве храмов. В Ненецком автономном округе они помогают маломобильным сверстникам с покупкой продуктов, лекарств, оплатой коммунальных услуг, выгулом собак. В Тюменской области более 8 тыс. пожилых людей оказывают поддержку одиноким больным на дому, приходят в онкодиспансеры и хоспис.
В г. Рыбинск Ярославской области по праву гордятся своей землячкой Татьяной Рябиковой, ставшей победительницей регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России-2020». Жюри высоко отметило проект «Пространство тепла». Пенсионеры учат воспитанников детских домов вести домашнее хозяйство, помогают им с профориентацией, вместе занимаются творчеством.
В Ивановской области активно развивается новое популярное направление, объединяющее социальный туризм и волонтерство – движение «серебряных» гидов. В Ивановской области в 2020 году было создано восемь Школ социальных экскурсоводов для пенсионеров. Из 630 «серебряных» добровольцев области 186 человек – «серебряные» гиды. Ими разработано 48 уникальных краеведческих маршрутов, учитывающих особенности и потребности пожилых людей. За два года участниками таких экскурсий стали более 2 тыс. пенсионеров, а желающих было ещё больше. Ольга Щетинкина, «серебряный» гид (г. Фурманов, Ивановская область), вспоминает: «Выйдя на пенсию, я не стала праздно сидеть дома, выглядывая в окно и вздыхая о прожитых годах, а активно включилась в общественную жизнь любимого города. Мне понравилось проводить экскурсии, рассказывать интересные истории про, казалось бы, обычные места. Но это не так: они необычные!».
В Вологодской области «серебряные» волонтёры помогают предотвратить мошеннические действия в отношении своих сверстников. Согласно обзору ЦБ о кибератаках в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 годах, самыми уязвимыми стали пенсионеры в возрасте 60 лет и старше: на них приходится 27% случаев кибермошенничества, еще 20% пострадавших – граждане 50–59 лет. Незнание основ кибербезопасности и доверчивость делают многих пожилых людей желанной добычей мошенников. В 2021 году 80 волонтёров с Вологодчины провели профилактические беседы со своими близкими, соседями и знакомыми, охватив более 800 пенсионеров. «Если пожилой человек знает собеседника и доверяет ему, информация воспринимается как более достоверная, лучше запоминается», – уверен председатель Вологодского отделения СПР Сергей Теребов.
По словам главного гериатра Департамента здравоохранения города Москвы Надежды Рунихиной, такая активность идёт на пользу не только обществу, но и самим волонтерам: «Очень важно поощрять активность пожилых людей и сохранять их участие в общественной жизни. Высокий уровень активности, в том числе физической, снижает риск возникновения инвалидности на 49%, риск прогрессирования инвалидности – на 45 %».
Для дальнейшего развития «серебряного» волонтерства в РФ необходимо повысить информированность старшего поколения о возможности участия в движении. «Зачастую добровольчество приравнивают к активной жизненной позиции или полагают, что оно сводится к помощи социально-незащищенным группам населения. И мы пониманием, что эмоционально не всегда старшее поколение готово оказывать именно такую помощь. Поэтому крайне важно информировать о разных направлениях добровольчества, таких как событийное, культурное, патриотическое и др.», – считает директор АНО САП «Серебряный возраст», руководитель федеральной программы «Молоды душой» Юлия Мальцева. Также важно, по ее мнению, решить вопрос о конкретном органе исполнительной власти, который будет курировать развитие «серебряного» волонтерства: «Закон о добровольчестве принят, но он касается только молодежи, ей занимаются комитеты по молодежной политике. Нужно закрепить тему «серебряного» добровольчества за кем-то, что позволит им органично влиться в общероссийское движение и содействовать решению множества социальных проблем».
Материалы Форума будут опубликованы на сайте Союза пенсионеров России www.rospensioner.ru.
Дополнительная информация для СМИ:
Мария Сергачева, +7 905 587 44 64, sergachevami@yandex.ru